Выяснили, какой сленг чаще всего использовали в соцсетях в 2022 и 2023 годах, и выявили тенденции.
Отследить влияние инфлюенсеров
Изучили употребление сленга популярными людьми и их влияние на речь пользователей соцсетей.
Изучить, как сленг отражается в лексике
При помощи экспертов выяснили степень влияния современного сленга в соцсетях на русский язык.
Методика исследования
93 млн комментариев исследовано в соцсетях
47 млн
Одноклассники
Telegram
1.5 млн
Instagram*
ВКонтакте
2.6 млн
Facebook*
10 млн
32 млн
На первом этапе был составлен словарь современного сленга для тестирования его актуальности в соцсетях. В список вошло более 150 слов с вариантами словоформ.
На основе базы нейросети по оценке тональности комментариев «Ольги Станиславовны» сервиса LiveDune было выгружено более 93 миллионов комментариев из русскоязычного сегмента 5 соцсетей. В выборку вошли ВКонтакте, Instagram*, Telegram, Одноклассники, Facebook*. Период: 2022 и 2023 годы.
В выборке комментариев из 5 соцсетей была проанализирована частотность использования сленга из списка. Таким образом удалось составить рейтинг актуального сленга по частоте употребления.
Специалисты СПБГУ изучили высказывания популярных инфлюенсеров и оценили их влияние на речь пользователей. Были найдены связи между цитатами лидеров мнений и дальнейшей частотой использования сленга в соцсетях.
Медиаэксперты и блогеры сделали свои выводы, как язык соцсетей отражается на современном русском языке.
Результаты
В среднем сленг встречается в 0,68% комментариев пользователей соцсетей или в одном комментарии из 150.
Громко смеюсь. От английского “laughing out loud”. Пример: «Какой смешной котик на видео, лол».
Пруфы
Доказательства. Часто используется еще и в значении «пруфлинк» — ссылка на страницу с доказательствами точки зрения. Пример: «Говоришь убедительно, но давай пруфы».
Краш
Объект обожания. В изначальном смысле безответного, но всё чаще и просто обожания. Пример: «Он просто краш».
Изи
Легко. Пример: «Я это сделаю вообще на изи».
Изи
Легко. Пример: «Я это сделаю вообще на изи».
Кринж
То, за что стыдно. Пример: «Какой же кринж ты пишешь».
Баг
Ошибка в компьютерной программе. Пример: «В этой игре баг: я открываю дверь и всё зависает».
Рофл
Катаюсь по полу от смеха. От английского “Rolling On the Floor Laughing”. Пример: «Вот ты рофлишь».
Хейт
Ненависть к чему-либо. Пример: «Этого блогера захейтили после его высказывания».
Как менялось употребление слов
Слово «инфоцыгане» стало использоваться чаще. В Инстаграме* почти в два раза (с 665 до 1 069), во ВКонтакте — почти в три (со 163 до 427). Сказываются уголовные дела и изменение отношения общества.
Прорыв года — «чушпан». Старый уличный казанский сленг до октября 2023 года в комментариях не встречался, но сериал «Слово пацана» за два оставшихся месяца вывел его в топ-10.
«Пруфы» в сети стали просить реже. 2 место в 2022-м и лишь 24 в 2023-м. Ещё один пример уходящего интернет-сленга родом из нулевых.
Время жизни сленга ограничено, слова теряют актуальность и их сменяют новые. Так, слово «лол» в 2022-м было лидером, а в 2023-м опустилось к концу первой сотни.
Уходит в прошлое не только старый сленг, но и довольно новый. «Крашей» стали упоминать гораздо реже. В 2022-м году мы насчитали 6 270 употреблений этого слова, а в 2023-м всего 1 024.
Во ВКонтакте употребление сленга относится к постам в основном развлекательного характера, а также встречается в рекламе. В 2023 году доминировали слова из геймерского сленга и тематики отношений.
«Абьюза» в социальных сетях стало больше, причём, мы знаем насколько. На 30%. Было 1 350 упоминаний, стало 1 799. В 2023 году это слово добралось и до Одноклассников, где раньше почти не фиксировалось.
Что-то модно, что-то — вечно. «Душнил» в сети меньше не становится. Это слово демонстрирует стабильность: 1 219 употреблений в 2022-м году и 1 165 в 2023-м.
Зато и «кринжа» в соцсетях стало меньше. По крайней мере, если судить по частоте употребления этого слова. Она снизилась с 3 285 в 2022-м году до 581 в 2023-м. Надеемся, что стало меньше поводов.
Основное отличие употребления сленга в 2023 году заключается в усилении геймерского сленга, возросшем интересе к технологиям, особенно в области искусственного интеллекта и нейросетей.
Влияние инфлюенсеров
Наведите
Сленг не берётся из ниоткуда. Часто новые слова становятся популярными после использования инфлюенсерами. Показываем на примерах.
Нажмите
Токсичный
Клава Кока / Youtube Алёна Швец / Песня «Токсичная» CMH, FEDYA BOOKER / Песня «Токсичный»
Залутать
Стимеры Папич и Jase Pinkman / Youtube
Треш
Better Voice / Youtube
ХЗ
Красный Циник / Youtube
ЛС
Stopgame / Youtube
Зашло
Дина Саева, Анастасия Ивлеева / Youtube
Душнила
Денис Чужой / Twitter
Клава Кока / Песня «Ла Ла Ла»
Селфи
Ксения Собчак / Instagram*
Лол
Настя Ивлеева, Егор Крид / Посты в Telegram
Кек
Марьяна Ро, Ивангай, Янго / Youtube
Хайп
Настя Ивлеева, Егор Крид, Михаил Литвин / Посты в Telegram
Пруф
Дина Саева, Тина Канделаки, Влад Бумага / Посты в Telegram
Шарить
Михаил Литвин, Настя Ивлеева, Влад Бумага, Егор Крид / Посты в Telegram
Жиза
Ирина Дружинина, Клава Кока, Настя Ивлеева, Аня Покров, Алексей Жидковский / Посты в Telegram
Чилл
Filatov & Karas / Песня «Чиллить»
Джиган / Выступления
Рофл
Ирина Слуцкая, Егор Крид / Интервью
Ксения Собчак / Видео «Кринж или рофл»
Звук для TikTok
Зашквар
Алексей «Overdrive» Бирюков / Telegram-канал
Геймеры и тиктокеры
Краш
Клава Кока / Песня «Ты мой краш»
Кринж
Ксения Собчак, Настя Ивлеева, Влад Бумага / Посты в Telegram
Марк Бартон, Вероника Степанова, Агата Муцениеце / Youtube
Юлия Паршута / Интервью
Инфоцыгане
Ксения Собчак / Фильм «Как инфоцыгане продают воздух»
Андрей Ковалёв / Интервью для «Нацакцента»
Паблики ВКонтакте
Исследование показало, что сленг чаще встречается в комментариях пользователей ВКонтакте. Мы выделили топ пабликов, которые используют его чаще всего.
Процентные значения
Овсянка, сэр!
44,24%
Пикабу
17,96%
Рифмы и панчи
ТОПОР — Хранилище
ВПШ
10,05%
16,49%
11,26%
Мнение экспертов об исследовании
Спросили у экспертов, как язык соцсетей влияет на их речь
Саша Митрошина
Предприниматель, топ-блогер
Я подписана на экспертов, которые используют слова «краш» и «кринж», и делают это классно и гармонично, обыгрывая с юмором. Но это подходит не всем, и если у вас речь более литературная — это тоже абсолютно окей: в блоге нет смысла подстраиваться под что-то или кого-то. Намеренно использовать «модные» слова, чтобы понравиться определенному сегменту аудитории, не нужно: в продвижении работает только то, что аутентично для вас самих.
Наталия Туйгунова
Эксперт по коммуникациям, амбассадор LiveDune
Коллеги из LiveDune и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ проделали колоссальную работу. Это очень важное исследование для тех, кто занимается коммуникацией: общение с клиентами сейчас перемещается в соцсети, и компаниям необходимо оставаться в тренде, а сленг — это отражение происходящих в социуме событий.
Доктор политических наук, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ
Социальные сети стали замечательной площадкой для анализа, прежде всего, молодёжного сленга, который процветает в изобилии, главным образом, в мемах и трендах видео. Конкретные слова не только указывают на возрастную и субкультурную группу, но формируют идентичность человека с определенными аудиториями.
Язык соцсетей на меня повлиял сильно. Причём это заметно и по рандомным разговорам у кулера, и даже по текстам на «Меле». Любопытно, кстати, и то, что это вообще не тот язык, на котором говорят мои друзья. Мне 41, многим моим друзьям больше, то есть от них я едва ли могла бы перенять слова вроде «тюбик», «имба» или «тейки». И тем не менее я эти и другие подобные слова использую и уже совершенно к ним привыкла.
Доцент СПбГУ, руководитель проекта «Лаборатория ключевых слов текущего момента»
В целом можно говорить о том, что современный сленг является подтверждением правила существования сленга. Просто он стал быстрее распространяться благодаря доступности соцсетей, вследствие чего кажется, что он более влиятелен, чем в прежние годы. Пройдёт мода и слова уйдут и забудутся, как это происходило столетиями. Поменять языковую систему они не в состоянии – они сами ей подчиняются, живя по законам языка.
Интернет-речь – явление для языка уникальное, потому что, являясь преимущественно письменной, интернет-речь все-таки обладает чертами устной речи. Поэтому не стоит пугаться, что язык как-то портится и пачкается. Напротив, раньше фиксировался не весь язык, а лишь письменная его часть; интернет же позволяет получать слепок актуальной живой устной речи.
Директор Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ, кандидат филологических наук
Однозначно назвать один источник формирования молодёжного сленга невозможно. Совершенно очевидно, что это комплексный процесс: влияние, которое оказывается на молодёжную среду, разнонаправленное. Отдельное место занимают социальные сети, где происходит основное общение молодёжи. Важную роль играют инфлюенсеры, которые, с одной стороны, сами вводят какие-то слова в обиход, с другой – используют наиболее часто употребимые их целевой аудиторией.
Профессор и заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, доктор политических наук, руководитель Центра современных медиаисследований ЮФУ
Исследование LiveDune по сравнению с другими топами слов более реалистичное — это реально употребляемые слова в различных социальных сетях, а не выбор читателей или выбор редколлегии словаря. Это живой язык, описывающий людей в реальности социальных медиа. Здесь пересылают друг другу новости («рил» и «фейки»), обсуждают отношения («гостинг» или «абьюз»), работу и бизнес («мерч» и «ХЗ»), повседневные ситуации («жиза» и «топчик»), игры и культуру в целом «(катка» и «го»).
На употребление лексики влияют различные проявления современной культуры — гейминг, музыка, кино, реклама, маркетинг, юмор, блогеры, но проследить прямую связь между ними достаточно сложно. Для меня было удивительным увидеть в топ-3 слово «гостинг», но само явление действительно захватывает пространство социальных медиа. Люди в целом стараются избегать лишней коммуникации — не берут трубку, не отвечают на сообщения, по-английски уходят из чатов (и даже с работы), пропадают в самый сложный момент, молчат вместо попытки договориться или сгладить конфликт. Конечно, это не могло не перекочевать в язык.
Строго говоря не все слова, которые ежегодно входят в топ, относятся к сленгу. Есть просто сокращения, есть термины из психологической сферы, есть англоязычные кальки. Но это и не классический словарь для обсуждения в академических кругах, а картина живого языка, чтобы мы могли поразмышлять, какие эмоции оставил уходящий год.
Наталия Туйгунова
Эксперт по коммуникациям, амбассадор LiveDune
Коллеги из LiveDune и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ проделали колоссальную работу. Это очень важное исследование для тех, кто занимается коммуникацией: общение с клиентами сейчас перемещается в соцсети, и компаниям необходимо оставаться в тренде, а сленг — это отражение происходящих в социуме событий.
Самым удивительным для меня стало колоссальное различие популярных слов в 2022-м и 2023 году. По моим личным ощущениям, я осталась в 2022-м. Например, я ни разу не встречала в сетевых коммуникациях слова «залутать» и «гостинг», которые вошли в топ-3 2023 года.
Юлия Афонина
Филолог, автор проекта «Филолог всея Руси»
Интернет-речь – явление для языка уникальное, потому что, являясь преимущественно письменной, интернет-речь все-таки обладает чертами устной речи. Поэтому не стоит пугаться, что язык как-то портится и пачкается.
Напротив, раньше фиксировался не весь язык, а лишь письменная его часть; интернет же позволяет получать слепок актуальной живой устной речи. И за то недолгое время, пока мы его фиксируем, мы уже успели наглядно увидеть, как быстро он меняется, как быстро приходят новые и уходят старые новые слова.
В своё время и Пушкина ругали за то, что в романе «Евгений Онегин» слишком много молодёжного сленга. Язык оставит себе то, в чем действительно нуждается, и даже на примере нескольких лет это хорошо видно.
Елена Акимова
Контент-директор «Мела»
Язык соцсетей на меня повлиял сильно. Причём это заметно и по рандомным разговорам у кулера, и даже по текстам на «Меле». Любопытно, кстати, и то, что это вообще не тот язык, на котором говорят мои друзья. Мне 41, многим моим друзьям больше, то есть от них я едва ли могла бы перенять слова вроде «тюбик», «имба» или «тейки».
И тем не менее я эти и другие подобные слова использую и уже совершенно к ним привыкла. Потому что работаю в диджитале, потребляю много сетевого контента, а часть из него создаю сама. Не считаю, кстати, что сетевой (ну или зумерский в целом) сленг каким-то образом «засоряет» язык.
По-моему, наоборот он делает его богаче. Слово «краш» — это не просто «возлюбленный», у него другие оттенки. И «скуф» — не просто батя на максималках. На мой взгляд, круто, когда в языке появляется больше самых разных понятий, обозначающих примерно одно и то же — это позволяет нам выражаться еще яснее, а, значит, и понимать друг друга ещё лучше.